Бурмы: история породы

Откуда же взялись бурмы? Сведения о происхождении этой древней породы кошек весьма противоречивы. Некоторые источники утверждают, что бурманская кошка, так же как и бирманская, являлась храмовым животным, почитавшимся за божество около 500 лет назад. По преданию, каждый монах должен был заботиться о своем коте, потакая ему во всех прихотях. Причем, чем лучше монах заботился о своем животном, тем ближе он был к Богу.

Еще в древней «Книге стихов о кошках» можно встретить упоминание о животных, внешне очень похожих на бурм. Там их называют Тонг Дэнг и Супалак.
В Бангкокском музее хранится около двухсот различных работ с изображением кошек, датированных XIV-XVIII веками, среди которых можно также обнаружить экземпляры, схожие с бурмой. В «Книге придворных художников», найденной в городе Аюттхаи — древней столице Сиама, изображены кошки, очень похожие на современных бурм и по окраске, и по телосложению. Вполне вероятно, что бурманские кошки содержались в богатых семьях Бангкока, в том числе и в королевской семье. Причем, скорее всего, задолго до сиамских.

Считается, что в Европе первая бурманская кошка появилась благодаря доктору Джозефу Томпсону из Сан-Франциско. В 1930 году с западного побережья Бирмы им была привезена в Америку очаровательная, немного нескладная по западным меркам, кошечка с восточным именем Вонг-Мау. Именно она и стала родоначальницей всех бурм в Европе.

После долгих совещаний со своими коллегами-генетиками, доктор Томпсон скрестил Вонг-Мау с сиамским котом, который имел темно-коричневые отметины. Родившиеся котята были двух типов: первые были похожи окрасом на маму, а вторые — на папу-сиама. Из них темно-коричневые тщательно отбирались и использовались в дальнейших программах разведения. В 1938 году усилиями доктора Томпсона первые бурмы были представлены на выставке в качестве самостоятельной породной группы.

После Америки порода начала покорение старой доброй Англии в 1948 году. Именно здесь родился первый котенок серебристо-серого окраса, который был назван «Голубой Сюрприз». Несколько позднее, а именно между 1965 и 1975 годами, английские селекционеры привнесли в породу ген красного окраса. Это было сделано путем скрещивания бурм с красными домашними тебби и красными сиамцами. Благодаря этому появились красные, кремовые и черепаховые бурмы. Но американские фелинологии радости английских не разделили. По их мнению, английские коллеги слишком «увлеклись» выведением новых окрасов, порода начала терять главную, по их мнению, внешнюю отличительную черту – округлость форм – и отказались принять нововведения. В свою очередь, европейские фелинологии установили свой стандарт бурманской породы, где такого упора на округлость не было: ноги должны были быть тонкими, изящными и длинными, верхнее веко глаза – прямым. Бурме разрешили десять окрасов.
В настоящее время их названия отличаются в Европе и США:

Коричневый (в США — соболиный).
Этот окрас — наиболее распространенный, изначальный и общепризнанный.
Шоколадный (в США — шампань)
отличается от коричневой так же, как молочный шоколад от горького.
Голубой
напоминает скорее стальной
Лиловый (в США — платиновый).
Таких кошек иногда еще называют «кошки-пумы». Их маска — с легким серебристым отливом.
Красный, кремовый
Четыре черепаховых: коричневый черепаховый, голубой черепаховый, шоколадный черепаховый, лиловый черепаховый.

После разделения оба типа продолжили развиваться, но каждый своим путем. Американцы возвели в культ образ «круглой» бурмы. Европейская же бурма утончалась и становилась легче. Однако многие фелинологии и заводчики отказались и по сей день отказываются участвовать в этой битве между приверженцами европейского типа и любителями округлых форм, пологая, что порода должна быть единой. Скрещивая между собой оба типа, «глобалисты» добились, по сути, появления третьего, смешанного, или, как его еще называют, «миксованного типа».

Все окрасы бурманских кошек являются термозависимыми. Это значит, что при понижении температуры окружающей среды темнеет шерсть на мордочке, кончиках лап, на хвосте и спине. Редкостью в среде бурманских кошек являются бурмы чисто белого окраса, которых разводят в Австралии. К сожалению, этот окрас пока не признан ни в Европе, ни в Америке.
Порода бурманских короткошерстных широко распространена в скандинавских странах и в Прибалтике. Скорее всего, оттуда в Россию и были завезены бурмы. Причем первые бурмы появились в Петербурге и Нижневартовске, а затем в Москве.

Говорят, что тот кто хоть раз видел бурму, не забудет ее никогда и при упоминании о ней сразу же представит себе крепкое, ладно сложенное животное, с потрясающей шелковистой шерсткой, играющей на солнце, и проникающим в самое сердце взглядом золотистых глаз. Следует отметить, что цвет глаз бурманских кошек может сильно меняться в зависимости от интенсивности освещения, источника света – солнечный, от электрической лампы, дневного света и от настроения кошки. Стандарты рекомендуют экспертам оценивать цвет глаз у бурманских кошек, обязательно поднося их к окну, и самым лучшим считается свет , отраженный от поверхности снега в зимний день.
Бурма обладает потрясающей шерстью, нежной и шелковистой. Такая текстура и качество шерсти присущи только бурме. На солнце при движении животного каждый волосок заиграет «особым бурманским блеском». Бурманская шерстка очень эффектна: полотно прилегает, прекрасно передает глубину цвета и не скрывает стройного, грациозного тела. Кроме того, уход за такой шерстью более чем прост: редкое мытье по мере необходимости, еженедельное расчесывание резиновой щеточкой и полировка замшей. Поскольку большинству бурм эта процедура нравится и привычна с детства, такие минуты «груминга» превращаются в мгновения приятного общения со своим любимцем.

Интересная особенность бурманской кошки – вес. Его невозможно определить на глазок, особенно если это кот. А коты, как известно, обладают наиболее ярко выраженными породными качествами. Так вот, «бурманский вес» всегда будет для вас сюрпризом, потому как не определяется по размерам животного.

Бурма всегда тяжелее, чем кажется. Американцы называют их – «кирпич, обернутый в шелк».